quarta-feira, 18 de março de 2009

Azinheiras


As azinheiras (Quercus ilex), também conhecidas como Carvalho, são árvores que chegam a medir até 10 metros, da família das fagáceas, de folhas descolores, ligeiramente espinhosas nos espécimes adultos, flores masculinas em amentos, as femininas em panículas, e frutos ovóides, revestidos, em parte, por escamas.
Nativas da região Mediterrânea da Europa e Norte da África, sua madeira é dura e resistente à putrefacção, sendo largamente utilizada, desde a antiguidade até os dias actuais na construção (vigas e pilares), na fabricação de ferramentas, embarcações e barris para envelhecimento de vinhos. Ainda hoje, sua madeira também é utilizada como lenha e na fabricação de carvão, que continua sendo importante fonte de combustível doméstico em muitas regiões Ibéricas.
Actualmente, na Espanha, (na Extremadura espanhola sobretudo), se cultivam ´Las encinas´ principalmente por seus frutos, as conhecidas ´bellotas´ ou ´pelotas' (bolotas em português) devido à sua ampla utilização, tanto como alimento para humanos (comem-se tostadas ou faz-se farinha), como principal alimento para os javalis, utilizados no preparo do famoso ´Jamón Serrano e também do licor de bolotas que é a tipica bebida extremenha conhecida também como "BESO EXTREMEÑO"(Beijo extremenho).Os frutos também apresentam propriedades desinfectantes e, fervidos, são popularmente utilizados no tratamento de pequenas infecções.

1 comentário:

  1. A azinheira é uma árvore que não se houve falar muito.
    O vosso trabalho dá muitas informações sobre a árvore e as suas utilizações.

    ResponderEliminar